Дюльбер

Виллы (3)   Гостевые дома (5)   Гостиницы (7)   Детские санатории (1)   Дома отдыха (4)   Квартиры (8)   Коттеджи (8)   Отели (8)   Пансионаты (6)   Санатории (16)   Усадьбы (1)   Популярные (43)   Карта Мисхора  

Дюльбер - в 1893 году Великий князь Пётр Николаевич, дядя последнего российского императора Николая Второго, приобрёл в Кореизе, недалеко от Мисхора, земли. На этом месте выросло прекрасное имение "Дюлтбер" - созданное по мотивам восточных сказок и по эскизам сделанным Петром Николаевичем во время путешествий по Сирии, Средиземноморским странам и Египту. Проектированием дворца и строительством занялся ялтинский городской архитектор Н.П.Краснов, позже создавший Ливадийский дворец. Николая Петровича Краснова и великого князя Петра Николаевича обьединяли художественные взгляды и увлечение исследованиями Бахчисарайского дворца.
"Дюльбер" в переводе с арабского - "Великолепный", действительно был достоен восхищения, купола, изящные арки, мозаика, изысканные фонтаны и бассейны, арабская вязь надписей - всё это подчёркивало сказочный, восточный колорит. Сочетание белоснежных стен и ослепительной голубизны росписей ярко выделяло дворец на фоне тёмной зелени парков, и зубчатых вершин Ай-Петри. В облике прекрасного Дюльбера ожили настоящие сказки тысячи и одной ночи.

Всего двадцать лет дворец радовал глаз и охранял спокойствие мирной жизни Романовых, с началом гражданской войны он превратился в укреплённую крепость с пулемётами на крышах и охраной из матросов Севастопольского гарнизона. Здесь содержались великие князья Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич с семьями, а так же вдовствующая императрица Мария Федоровна. Только стены Дюльбера и храбрость моряков спасли в те смутные времена семью Романовых от жестокой расправы. 1 апреля 1919 года они были вынуждены навсегда покинуть родные берега поднявшись на борт британского крейсера "Мальборо".

С наступлением Советской власти Дюльбер был отдан под одну из первых здравниц на 35 мест для оздоровления политработников. В.И.Ленин в 1920 году подписал декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". И уже в 1922м Дюльбер под именем "Красное знамя" принимал на отдых и лечение политэмигрантов, испанских детей и бывших политкаторжан. В 1938 году под руководством архитектора В. Соляника в том же мвосточном стиле, что и основное здание Дюльбера, был построен второй корпус, над входом в который появилась стилизованная под арабскую вязь надпись из сталинской Конституции 1936 года - "Граждане СССР имеют право на отдых". Сильно разрушенный во время великой Отечественной войны дворец был восстановлен с помощью немецких и румынских военнопленных. Награждённая в 1982 году орденом Трудового Красного знамени всесоюзная здравница до наших дней принимает на отдых всех желающих. Были пристроены новые современные корпуса, рацветает и ширится прекрасный парк, сказки Шахеризады продолжают жить под синим небом Крымского побережья.

Стоит посмотреть

  • Дюльбер
  • Мисхор